Organizado por Circuito Gastronómico, ayer se lanzó la tercera edición de la Semana del Lomito (hasta el domingo 30 de abril) y esta vez, arrancó con el torneo para elegir al “Mejor lomito de Córdoba 2023”.
En la sede de calle La Rioja del Instituto Superior Mariano Moreno se desarrolló una extensa jornada que buscaba coronar a los mejores lomitos en las categorías Veggie, Gourmet y Tradicional.
Y decimos extensa jornada porque hubo una participación récord de competidores: 28 en la categoría Tradicional, 25 en la categoría Gourmet y 7 en la Veggie. ¡60 muestras en total!
Cómo fue el torneo
Pasadas las 14, las cocinas se encendieron y los concursantes fueron entrando a hacer su magia en grupos organizados por el chef Marcos Valentino del Instituto Mariano Moreno.
Mientras, un jurado compuesto por gastronómicos, periodistas, funcionarios, artistas e influencers se disponía a en las mesas para probar las muestras. Vale aclarar que la cata fue (como siempre) totalmente a ciegas, es decir, no sabían a quién correspondía cada lomito.
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La mesa N° 1 probó los lomitos que competían en la categoría Tradicional, y estaba compuesta por: Francisco Marchiaro (Municipalidad de Córdoba), Sofía Nicolossi (Municipalidad de Córdoba), Javier Rodríguez (El Papagayo), Leandro Carbonari (Mega Carnes), Luciano Benjamín (Only in Córdoba), Java Pez (influencer), Eddie Frari (Cordobeses), Roberto Battaglino (Canal Doce), Julia Candelero (La Voz del Interior), La Bestia (Bruxx), Agustina López (Pasaje en Mano) y Javo Stornini (influencer).
En la mesa 2, probaron las muestras de la categoría Gourmet A y estaba integrada por: Mariano Pierini (Pizza Madre), Andrés Chaijale (chef asesor), Guille Bogado (Lunfa), Soledad Romero (Radio Mitre), Belén Giampietro y Maximiliano Grosso (Donde Comemos Cba), Flaco Pailos (Humorista), Archi Londero (Radio Suquía), Gastón Mondino (FM Quality), Soledad Huespe (Infonegocios), Ema Blom (Influencer) y Martín Brizio (FM Cosquín Rock).
Y, finalmente, en la tercera mesa, recibieron los lomitos de la categoría Vegetariana/vegana y categoría Gourmet B: Agustín Gil (chef), Sebastián Vargas (Mariano Moreno), Catalina Nallino (El Candil), Valentina Livolsi (Circuito Gastronómico), Diego Florio (Grupo Shopping), Victoria Carando (Nala Tienda Saludable), Gastón Pedano (influencer), Juan Pablo Barraco (Agencia Media House), Fede Albarracín (influencer), Fernando Medina (Mariano Moreno), Fer El Taxista (influencer) y CJ Carballo (Radio Sucesos).
Los participantes
En la Categoría Tradicional participaron: 3 tomates, Pizza R, Pepecito,
Lomitos 348, Abeja negra, Parador El Triángulo, Antares Cerveceria, Resto-bar El Tori, La Comanda, Junior B, Drakkar cervecería, Lomitos Chetapy´s, Silvestre, Pizzería Don Luis, Riccione, Santa Calma, Canalla, Hotel de la Cañada, Bester, Galo, 100×100 Lomo, Pachata, Ribeca, El Mordisco, Estación 27, Milonga, Chance y El Patio de Matto’s.
En la Categoría Gourmet: 3 tomates, Pepecito, Bruxx – Lomos & Birra, Antares Cerveceria, Papanato, Junior B, Checa, La Comanda, Bester, El Triángulo, Hotel de la Cañada, 100×100 lomos, Riccione, Chance, Resto-bar El Tori, Santa Calma, Lomitos Chetapy´s, Pizzería Don Luis, Bodegón del Sur, Ribeca, El Mordisco, Estación 27, Milonga, Zooropa Bar y El Patio de Matto’s.
Y en la Categoría Veggie: Pizza R, BRUXX – Lomos & Birra, Abeja negra, Papanato, La parri vegana, Drakkar cervecería y Silvestre.
Los ganadores
Al caer la tarde, los pasillos del Instituto ya eran un constante ir y venir de cocineros, que aguardaban por el final de la degustación y lo más importante: saber quiénes serían los ganadores de este año. Todo en un marco de camaradería, risas y charlas.
Luego de un arduo trabajo en la sala de cómputos, los resultados llegaron y aunque habían pasado cinco horas desde el arranque, el salón estaba lleno de gente y de expectativas.
En la categoría Tradicional, el tercer puesto fue compartido para Santa Calma y Canalla (de La Calera), el segundo lugar lo ocupó Estación 27 y el campeón fue Riccione.
El tercer puesto del lomito Gourmet fue para Estación 27 (que hace podio nuevamente), el segundo para la cervecería Antares y el ganador fue Riccione, que logra doble podio este año. Recordemos que Riccione ya había ganado el campeonato en 2021, así que podemos decir que es tres veces campeón.
Y en la categoría Veggie el tercer lugar fue para Silvestre, el segundo para Bruxx y el campeón del lomito vegetariano/vegano fue Drakkar, la cervecería de Alta Córdoba.Y en la categoría Veggie el tercer lugar fue para Silvestre, el segundo para Bruxx y el campeón del lomito vegetariano/vegano fue Drakkar, la cervecería de Alta Córdoba.