6.8 C
Córdoba
28 junio, 2025
Only in Córdoba – Sitio de noticias y virales de Córdoba
EspecialesNoticias

Así fue el Torneo Semana de Ollas & Empanadas 2025

Arrancó otra semana temática en Córdoba y esta vez… vino bien cargada de sabor criollo. La Semana de Ollas & Empanadas dio el puntapié inicial no solo con menús especiales y promos en toda la provincia, sino con algo que ya quedó para la historia gastronómica local: el primer torneo oficial para elegir al mejor locro y las mejores empanadas de Córdoba.

Un lanzamiento a lo grande (y al aire libre)

La cita fue en el bellísimo predio de Campo de Flores, en Río Ceballos, un lugar ideal para eventos… aunque el clima decidió aportar lo suyo: un mediodía fresco, ventoso y con ese clásico “aire de siesta en las sierras” que le dio más épica al asunto.

22 equipos. 44 platos. Y un jurado que no se guardó nada

En total fueron 22 equipos participantes que presentaron sus creaciones en tres categorías:
👉 Empanadas criollas fritas
👉 Empanadas criollas al horno
👉 Locro

En total, 44 muestras que desfilaron por las mesas de degustación, servidas de manera “a ciegas” (sin marcas ni nombres, solo sabor).

Quiénes fueron los jurados (spoiler: uno fue de Only in Córdoba 😎)

La degustación estuvo a cargo de 30 personalidades vinculadas a la gastronomía y la cultura cordobesa, divididas en tres mesas:

Mesa 1 – Locro:
Cristian Becaccese (chef asesor), Guillermo Sprljan (Grupo Fono Bus), Valeria Lebeau (influencer), El Coto (humorista), Elvio Acevedo (diseñador), Diana Lorenzatti (Vamos por Ahí), Lucas Di Rienzo (Lucas sin escalas), Maxi Arias (chef), Luciano Benjamín (Only in Córdoba 😏) y Pedro Iudicello (Pizzería Don Luis).

Mesa 2 – Empanadas al horno:
Gustavo Villalpando (Lo de Villalpando), Martín Brizio (periodista), Mariel Yamile (influencer), Lucas Reale (creador de contenidos), Franco Ghione (Bros Comedor), Leandro Ovando y Marcos Giuliano (Bodega Catena Zapata), CJ Carballo (Radio Sucesos), Sofi Alonso (Vermú Karmia y Gin Austral) y Juan Pablo Rybecky (Mosca app).

Mesa 3 – Empanadas fritas:
Javier Tobal (chef), Java Pez (influencer), Pato (Plan de Mola), Nico Monteverde (La Proveeduría), Federico «Chueco» Albarracín (influencer), Enzo Marchetti (Giraudo Equipamiento), Euge (Modo Relax), Leandro Gallardo (chef de Bend) y Federico Parietti (Botox Streaming).

Los ganadores: locros, empanadas y aplausos 👏

Después de varias horas de catas, debates y conteo de votos, se conocieron los podios en cada categoría.

Locro:
🥇 1° puesto: Renato Ristorante – 50,1 puntos
🥈 2° puesto: Urqu Tierra y Raíces – 46 puntos
🥉 3° puesto: Ta Locro – 41,8 puntos

Empanadas criollas al horno:
🥇 1° puesto: Gustito a Salta – 64,5 puntos
🥈 2° puesto: La Vieja Esquina – 52,63 puntos
🥉 3° puesto: Salta La Linda – 50,61 puntos

Empanadas criollas fritas:
🥇 1° puesto: Casa Criolla – 55,5 puntos
🥈 2° puesto: Urqu Tierra y Raíces – 54,6 puntos
🥉 3° puesto: Pepecito – 53,33 puntos

Una semana que recién empieza 🍷

El torneo fue solo el comienzo: durante toda la Semana de Ollas & Empanadas, restaurantes de toda Córdoba estarán ofreciendo menús especiales, promociones y descuentos.

📲 Más info y el listado completo de lugares participantes, lo encontrás en la web del Circuito Gastronomico.

Publicaciones relacionadas